注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕然日志

 
 
 

日志

 
 

精彩的教材解读  

2014-09-16 10:36:01|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年级语文教学总体目标要求:

1、继续加强字词句的训练。  

2、重视段的教学(理解段意、理清段序、体会构段方法)  

3、加强朗读训练默读。  

4、略读课文粗知大意。  

5、养成读书看报的习惯。  

而《火烧云》是一篇精读课文,也是一篇写景的文章。课文描写了夕阳西下时火烧云的变化,表现了大自然的瑰丽,表达了人们看到火烧云是的喜悦心情。其教学目标有以下三点:1、指导学生有感情地朗读课文,欣赏火烧云奇丽的景象,激发学生热爱大自然的思想感情。2、了解课文的描写顺序,理解课文内容,体会作者的心情。3、认识本课生字:寿,秒,恍,惚。掌握会写生字,掌握词语:霞光,紫光,高寿,葡萄,茄子,跪着,恍恍惚惚。

因此,对于本课的理解一定要抓住一条主线索:从火烧云上来到火烧云下去,天空中以及地面都发生了什么变化,还要理解火烧云是瞬息万变,变化多端的,这样可以帮助同学了解火烧云现象以及特点。

在体会火烧云变化的同时要引导学生展开想象。如:学习第一部分时可以让学生想象火烧云上来时,天空和地面的瑰丽色彩,吧语言文字转变成绚丽多彩的画面,这样既可以加深对课文的理解,又发展了学生的形象思维。学习第二部分火烧云的变化时,在理解课文描写的天空中出现的动物之后,还可以引导学生展开想象,“天空中还可能出现了哪些?他们是怎么变化的,又是怎样消失的。”这种想象可以丰富课文内容,激发学生热爱大自然的情感。

本文语言有韵律,有气势,瑰丽动人,因此非常适合用来进行朗读训练。在课堂上我将朗读与理解相融合,理解的同时以丰富的感情进行朗读,第一部分要读出又惊又喜的感情;第二部分读出火烧云瞬息万变的气势;第三部分则要读出对火烧云的迷恋以及意犹未尽的情感。让学生在朗读的时候表现出童心,童趣。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018