注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕然日志

 
 
 

日志

 
 

《小熊购物》教学反思  

2013-03-25 11:30:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功之处: 
1、强化“生活性”,让学生学习有价值的数学。 
   《数学课程标准》中强调:“从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题进行解释与应用的过程。”因此,数学应从学生熟悉的生活现实出发,使生活材料数学化,数学教学生活化。我在这课重创设立购买食品的情境展开学习活动,让学生在现实的情境中学习、探索知识的奥秘,使学生对数学产生亲近感,体验到数学与生活同在,生活真有趣,数学真有趣。在解决生活问题的过程中,学到有价值的数学知识。 
 2、 给学生创设了一个宽松、自由、和谐的学习氛围,促进了学生学习方式的转变。学生自己发现问题,进行相互之间的交流,对自己或他人的活动过程、结果进行评价,反思,选择解决问题的最佳途径和方法,从而实现对知识的自我建构,学生的主观能动性的得以发挥,主体地位得到充分体现。 
3、班级学生参与率较高,回答问题的学生占半数。 
4、知识目标完成较好。 
不足之处: 
1、引导自主探索,发展学生的学习能力不足。 
    在教学中,应让学生在例2 中自己独立尝试,充分放手让学生自己趋试一试,说一说,使学生能根据自己已有的知识和能力来分析、解答,尊重学生的经验和思维方式。 
2、练习环节应进一步优化 
   笔下练习较少,如设计题卡让学生完成,能够让学生更好的提高学习兴趣,更扎实巩固新知。练习环节过多,有两个环节内容及目的重复,应适当减少。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018