注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昕然日志

 
 
 

日志

 
 

教师三年成长学习规划  

2013-03-22 14:54:36|  分类: 成长三年规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专业发展状况的自我分析:

1、优势:本人工作认真负责,虚心好学,积极投身于市、区级的课题研究,大胆进行教育教学改革,走在课改的前列。同时,本人能善于总结教育教学中的得失,形成自己的教学风格。

2、不足:本人在课余学习先进教育理论方面的时间花得较少,这样就有碍于进一步提升自己的理论水平及专业发展。

一、成长规划

为了更好地适应现代教学的需要,努力提高自身修养,并在科研、课题上有所发展,在今后的工作中,我将从以下几方面进修:

1、勤于学习,丰富自己的理论素养。

2、善与反思,深刻省察自己的教育教学策略。

3、打造精彩课堂,提升课堂教学能力。

4、乐于研究,增强教育科研能力。

二、总体目标

1、不断丰厚自身的文化底蕴,提高自身修养。

2、反思教学过程中的得失,反思教育学生的点滴,在反思中感悟,写出高质量的教学随笔、教育故事等。

3、积极参与各类公开课、展示课、评优课活动。

4、积极参与教育教学研究与学校课题研究,申报科研课题,把教研和科研结合起来。

三、具体目标达成计划

1、2012年3月——2013年3月

(1)坚持阅读专业相关知识的书籍,及教育教学理论书籍,并且广泛了解其他专业的知识扩大自己的知识面从努力从各方面充实自己,以不断给学生新信息、新知识,使课堂教学常教常新。

(2)积极参加省、市、区课改培训,把新课程理念融会贯通,使之内化成自觉的教学行为。

(3)敢于开拓创新,使自己成长为“研究型”的教师。探索教学规律,努力形成自己的教学风格和特色,成为一名优秀教师。

(4)每学期坚持上一节公开课或研讨课。

2、2013年3月——2014年3月

(1)读中外名著,吸收文学之精华,和高尚的人对话,使自己受到人文精神的滋养,积淀文学底蕴。加强专业书籍的学习,丰厚教育理论水平,不断摸索教育规律,使教学更加严谨,科学。

(2)借助网络平台与时俱进,了解学科的发展动向和最新的研究成果,并建立自己的教育博客。

(3)在总结自身的教学特点基础上,大胆创新提高课堂教学效率,使自己的教学有一定的特色。

(4)在平时的教学中,把自己的行动和研究结合起来,不断地总结,发现问题就研究问题,最终解决问题,改进教育教学。积极探索具有学科特色的教学方式,促进科研成果为自己教育教学服务的转变。

(5)在学科教学中起带头作用,每年上好两次以上示范课或观摩课,每年至少1次到兄弟校借班上课,切磋教艺。

3、2014年3月——2015年3月

(1)攻读一部教育专著,加强专业书籍的学习,丰厚教育理论水平,不断摸索教育规律,使教学更加严谨,科学。

(2)经常走出去聆听名师、特级教师的观摩课及各种研究课,吸取他们的精华,不断改进自己的课堂教学,逐步形成自己的教学风格,提高驾驭课堂的能力。

(3)积极开展 “校本教研”积累经验,积极研讨课改各年段科普活动计划的制定与完善。

(4)每学期坚持上一节公开课或研讨课。

(5)以课改为契机,教学中注入全新的教育教学理念;树立“为学生的终身发展奠定基石”的思想,提高自己课堂教学水平,实现合格课100%,优质课50%的目标。课堂教学中小组合作学习收到实效。

(6)研究过程有序,每个阶段做到有计划、有总结。边研究边反思,记录研究过程中的实践体会。

(7)探索网络课模式,探索信息技术与学科教学整合的有效方法。

(8)在学科教学中起带头作用,每年上好两次以上示范课或观摩课,每年至少1次到兄弟校借班上课,切磋教艺。

总之,我将以做科研型教师为目标,在教学实践中,自觉反思,深入研究。不断发现、改进和解决教育教学过程中的实际问题,提高教学效率,坚持用研究的眼光、研究的态度、研究的方式来从事教学活动的工作状态,形成教育、教学、研究、学习一体化的工作生活方式。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018